La vinification - 4e éd. pan Christian Foulonneau

Livres gratuits téléchargement de texte La vinification - 4e éd. CHM RTF par Christian Foulonneau 9782100806263

Télécharger La vinification - 4e éd. PDF


Caractéristiques

  • La vinification - 4e éd.
  • Christian Foulonneau
  • Nb. de pages: 204
  • Format: Pdf, ePub, MOBI, FB2
  • ISBN: 9782100806263
  • Editeur: Dunod
  • Date de parution: 2019

Télécharger eBook gratuit



Livres gratuits téléchargement de texte La vinification - 4e éd. CHM RTF par Christian Foulonneau 9782100806263

Overview

L'étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd'hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l'on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires. Cet ouvrage décrit de façon systématique les techniques de vinification, existantes ou à l'essai, sans oublier le facteur humain que constitue l'intervention du vinificateur. Cette 4e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l'analyse du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin.
Elle a également été enrichie d'un chapitre entier sur l'étiquetage des bouteilles.À travers trois grands thèmes « De la vigne au vin », « Le savoir-faire du vinificateur » et « La vinification », le vigneron, le vinificateur, l'étudiant en oenologie ou, simplement, l'oenophile pourra parcourir les étapes de l'élaboration d'un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l'art.